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Octavo Grado

Secretaría de Educación
Programación del Área de Ciencias Naturales
Octavo Grado

FEBRERO Y MARZO

Describen la clasifi cación científi ca de los seres vivos,
mencionando los niveles taxonómicos utilizados.
Características de los seres vivos.
Taxonomía y nombres científi cos de los seres vivos.
Valoración de la importancia de la clasifi cación de los seres vivos.
Clasifi can los seres vivos de acuerdo al reino al que
pertenecen mencionando características específi cas de
cada uno.
Reinos.
– Animal
– Vegetal
– Fungi
– Monera
– Protista
Valoración hacia los organismos que pertenecen a cada reino.
Identifi can las características del sistema digestivo de
los seres vivos mencionando sus enfermedades más
comunes.
Sistema digestivo.
– Enfermedades comunes del sistema digestivo.
Actitud favorable hacia el cuidado de la salud.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

ABRIL

Describen las partes del sistema respiratorio de
los seres vivos y las enfermedades más comunes
asociadas con éste.
Sistema respiratorio.
– Enfermedades comunes del sistema respiratorio
Actitud favorable hacia el cuidado de la salud.
Describen las características del sistema excretor de
los seres vivos.
Sistema excretor en plantas animales y seres humanos.
Valoración de los alimentos de la canasta básica que favorecen la
excreción.
Interés por el cuidado del sistema excretor del cuerpo humano para
hacer posible su buen funcionamiento.
Reconocen las características y funciones de los
órganos del sistema circulatorio.
Sistema circulatorio.
Valoración de los alimentos de la canasta básica que favorecen la
circulación.
Interés por el cuidado del sistema circulatorio del cuerpo humano para
hacer posible su buen funcionamiento.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

MAYO

Reconocen las características de la fl ora y fauna
hondureña, mencionando las especies en peligro de
extinción e instituciones que trabajan a favor de su
conservación.
Ecosistemas y sus componentes.
Biodiversidad en Honduras: áreas y especies protegidas
Conciencia de que cada ser vivo tiene una importante función en la
naturaleza.
Desarrollo de una actitud participativa en defensa de la conservación de
la biodiversidad
Identifi can las características y etapas de los procesos
del ciclo celular y meiosis.
Ciclo celular.
Meiosis.
Ciclo celular y reproducción.
Valoración de vida como un delicado sistema en equilibrio donde
participan múltiples unidades vivas y especializadas.
Describen las características de la herencia genética en
los seres humanos.
Genética
– Los experimentos de Mendel.
– Herencia de caracteres.
– Teoría cromosómica de la herencia
Valoración de los estudios aplicados en genética como un medio para
entender la diversidad.
Interpretación de las diferencias raciales entre los seres humanos como
resultado de la selección nacional.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

JUNIO

Reconocen las características y funciones del sistema
inmunológico, los síntomas, etapas, formas de
prevención y derechos de las personas infectadas con
el VIH/SIDA.
Sistema inmunológico.
VIH y SIDA.
– Estadísticas del SIDA.
Derechos de las personas que viven con el VIH.
Adquieren una actitud crítica ante sus actuaciones.
Reconocen los grupos alimenticios que conforman una
dieta balanceada y su importancia para conservar la
salud.
Nutrición y salud.
– Macro nutrientes y micro nutrientes.
Valoración de la importancia del cuidado de la salud.
Interés por el consumo de alimentos que enriquecen su dieta.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

JILIO

Describen las causas y características de los
principales desórdenes nutricionales en el ser humano.
Importancia de la alimentación.
– Desórdenes nutricionales.
Valoración de la importancia de una adecuada nutrición.
Reconocen la importancia de los recursos hídricos
del país y practican medidas para su mejoramiento y
conservación.
Hidrosfera.
– El agua y la vida.
– Usos del agua.
– Manejo del agua. (Protección de los recursos hídricos, contaminación
del agua, métodos de purifi cación del agua).
Reconocimiento de la necesidad de compatibilizar la explotación de los
recursos naturales con el respeto al medio ambiente.
Sensibilidad hacia la sostenibilidad del recurso agua.
Describen las características de los fenómenos
climáticos El Niño y La Niña, mencionando sus efectos
en la salud y economía del país.
Alteraciones atmosféricas y climáticas.
– Fenómenos de El Niño y La Niña.
– Lluvia ácida.
– Sequía.
– Inundaciones.
– Agujeros en la capa de ozono.
– Efecto invernadero.
Conciencia activa y responsable ante la posibilidad de ocurrencia de
desastres naturales.
Valoran la importancia de la atmósfera para el mantenimiento de la vida
en el planeta.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

AGOSTO

Identifi can los huracanes que más han afectado el país
mencionando el impacto producido.
Desastres. (Clasifi cación, causas y consecuencias, medidas de
prevención y contingencia).
Compromiso con la conservación del entorno como estrategia de
prevención de desastres.
Describen las características de los factores que
intervienen en la formación y evolución del suelo.
Procesos de formación del suelo.
– Factores que infl uyen en la formación del suelo.
– Evolución del suelo.
– Erosión.
– Capas del suelo.
– El agua en el suelo.
– Ley de protección al ambiente.
Valoración del suelo en función de su largo proceso de formación

Reconocen la importancia de la producción agrícola y
su contribución a la economía del país.
El huerto escolar.
– Diseño y montaje de un huerto escolar.
– Producción de alimentos.
– Mejora de la dieta.
Interés por la producción de alimentos que enriquecen su dieta.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

SEPTIEMBRE

Describen las características del movimiento
ondulatorio y las aplicaciones de los fenómenos
relacionados con el sonido.
Movimiento ondulatorio.
– El sonido.
Valoración de la importancia del estudio del movimiento ondulatorio como
un evento de la vida cotidiana.
Resuelven problemas en los que se determine la
velocidad de propagación de una onda.
Velocidad y propagación de las ondas.
Valoración de la importancia del sonido producido por distintas fuentes.
Describen las características de la luz mencionando las
aplicaciones de los fenómenos relacionados con ésta.
La luz. (Naturaleza, percepción de la luz, la energía luminosa).
– Características de la luz. (Propagación, formación de imágenes,
instrumentos ópticos).
Valoración de la importancia de la luz producida por distintas fuentes.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso
del material y equipo de laboratorio

OCTUBRE Y NOVIEMBRE

Identifi can las características de las formas de
energía y sus procesos de transformación.
Energía.
– Propiedades
– Medidas
– Conservación
– Degradación de las fuentes de energía.
– Energía térmica.
Reconocimiento del esfuerzo humano para el mejoramiento de la calidad de
vida.
Identifi can las diferencias entre el calor y la
temperatura y su infl uencia en los seres vivos y el
medio ambiente.
Calor y temperatura.
– Efectos del cambio de temperatura.
Valoración del calor y la temperatura en las diversas actividades de los seres
vivos.
Resuelven problemas de la vida cotidiana donde
se requiera la conversión de temperaturas en las
diferentes escalas termométricas.
Escalas termométricas.
– Uso y tipos de termómetros.
Valoración de la temperatura en las diversas actividades de los seres vivos.
Identifi can las partes de una máquina térmica,
mencionando sus características.
Máquinas térmicas, funcionamiento.
Valoración del papel de las máquinas en el desarrollo humano.
Obtienen y reportan resultados de prácticas de
laboratorio.
Prácticas de laboratorio.
Valoración de la importancia de la investigación científi ca haciendo uso del
material y equipo de laboratorio

 

 

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